サーモンソテー

サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ)

生鮭を使った

フライパンで作る簡単レシピ。

レモンの風味で初夏にピッタリ、

さっぱり仕上げ。白ワインと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 生鮭切り身 2枚
  • 小麦粉 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1/2片(つぶす)
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 15g
  • 醤油 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • スライスレモン 2枚
  • パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 生鮭は、ペーパータオルで水気を切った後、塩少々を振り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. オリーブオイルを敷いたフライパンにつぶしたニンニクと①の生鮭を入れ、弱火~中火で焼き色がつくまで片面3~5分両面焼く。スライスレモン、白ワイン、レモン汁、醤油、パセリの順に入れ、汁をスプーンでかけながら1~2分焼き黒胡椒をかける。ゆでた新じゃがいもと一緒に盛り付けて。

ポイント

  • バターと醤油を入れてからは焦げやすくなるので、火加減を少し弱めに調節して、全体に、バター醤油ソースをかけましょう。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ほうれん草のミルクカレーレシピ

ほうれん草のミルクカレーレシピ 材料(2〜3人分)調理時間40分 ほうれん草 1 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
生秋鮭と野菜の味噌炒めレシピ

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
さんま焼き

さんま焼き さんまを食べやすく、ミンチ状にして焼くだけ。 肝を使ったソースもほろ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
アジのソテー レシピ 230804

材料(2人分)調理時間: アジのソテー作り方1 3枚におろしたアジは、ゼイゴも切 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
まだら料理レシピ:まだらのソテー ガーリック風味

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単・時短!焼き豚レシピ

焼き豚レシピ パーティーに、おつまみに、麺料理のトッピングに、色々使える焼き豚。 […]