サーモンソテー

サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ)

生鮭を使った

フライパンで作る簡単レシピ。

レモンの風味で初夏にピッタリ、

さっぱり仕上げ。白ワインと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 生鮭切り身 2枚
  • 小麦粉 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1/2片(つぶす)
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 15g
  • 醤油 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • スライスレモン 2枚
  • パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 生鮭は、ペーパータオルで水気を切った後、塩少々を振り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. オリーブオイルを敷いたフライパンにつぶしたニンニクと①の生鮭を入れ、弱火~中火で焼き色がつくまで片面3~5分両面焼く。スライスレモン、白ワイン、レモン汁、醤油、パセリの順に入れ、汁をスプーンでかけながら1~2分焼き黒胡椒をかける。ゆでた新じゃがいもと一緒に盛り付けて。

ポイント

  • バターと醤油を入れてからは焦げやすくなるので、火加減を少し弱めに調節して、全体に、バター醤油ソースをかけましょう。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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