豆腐とザーサイの和え物

豆腐とザーサイの和えもの

水切り豆腐とザーサイの簡単和え物。

ザーサイと塩昆布の風味で、

調味料不要。

パクチー好きはパクチーたっぷり加えて。

ビールにピッタリの簡単おつまみです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 木綿豆腐 150g(厚手のペーパータオルに包み、耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで1分加熱し、ペーパータオルを新しいものに交換ししばらく置き、水切りする)
  • ザーサイ 15g(粗めに刻む)
  • パクチー 適宜(粗めに刻む)(苦手な方はなくても。ねぎに代えても)
  • 塩昆布 2g(粗めに刻む)
  • 白炒り胡麻 少々

作り方

  1. ボウルに水切りした豆腐とその他の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

ポイント

  • 豆腐はしっかりと水切りしておきましょう!

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
ささみとオクラの梅だし浸し ささみのパサつかない調理法もご紹介

ささみとオクラの梅だし浸し おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ホタルイカの下ごしらえ&ホタルイカと春野菜のアヒージョ 

ホタルイカと春野菜のアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新たまねぎのカップグラタン

  • 12_簡単おつまみレシピ
海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ 作り置きのバジルペーストを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
アンチョビキャベツ 5分でできちゃう簡単おしゃれおつまみ

アンチョビキャベツ 5分でできちゃう簡単おしゃれおつまみ バルメニューの定番、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
チョレギサラダ

チョレギサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]