紫キャベツのポタージュ 冬に温まるおしゃれスープ

【PR】

紫キャベツのポタージュ

アントシアニンたっぷり、

紫キャベツを使ったポタージュ。

きれいな色が特徴的。

仕上げにお好みでクミンを加えて

スパイシーな味わいにするのがおススメです。

綺麗な色に仕上がるちょっとしたコツをご紹介!

材料(2人分)調理時間; 20分

  • 赤キャベツ 60g(薄切り)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • じゃがいも 1/2個(皮をむき、薄切り)
  • コンソメスープ 200㎖(市販のコンソメスープの素をお湯で溶いたもの)
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 牛乳 100㎖
  • クミン(ホール)お好みで 少々
  • にんにく1/4片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  2. 赤キャベツとじゃがいもを加え、さっと炒めたら、コンソメスープを加え、10分ほど弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. レモン汁を加えハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌し、牛乳を加え弱めの中火で温め、塩で味を調える。器に盛り、オリーブオイルと、お好みでクミンをかける。

ポイント

  • レモン汁を加えると、色がきれいな仕上がりになります。(牛乳も入るので、分離しやすいので注意しましょう)

    上の写真はレモンを入れる前、こちらはレモンを入れた後。

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
簡単ビールのおつまみにもピッタリ!茄子としし唐のみそ炒め レシピ

茄子としし唐のみそ炒め 冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。 調味料を合わせておけ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
蓮根のミニピザ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 春レシピ
春におススメの味噌汁具材&組み合わせ

春におススメの味噌汁の具材&組み合わせ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
焼き茄子の生ハムのっけサラダ ワインにピッタリ!簡単おしゃれおつまみレシピ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ 簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いた茄子に生ハムをの […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
梅しそきゅうり

梅しそきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 春レシピ
はまぐりのお吸い物レシピ(蛤の潮汁)ハマグリの砂抜き方法

はまぐりのお吸い物レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]