ムール貝の白ワイン蒸し

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

【PR】

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ

ムール貝をの下処理方法と、

簡単なおつまみ、

白ワイン蒸しレシピをご紹介。

白ワインにピッタリなおつまみです。

美味しい汁は

是非バゲットにつけてお召し上がりください。

材料(2人分)(調理時間;15分)

  • ムール貝 213g
  • にんにく 1/2片
  • 白ワイン 50㎖
  • 塩・胡椒 適宜ムール貝

作り方

  1. ムール貝は、たわしなどで殻をこすり洗いし、表面を流水でしっかり洗う。
  2. ムール貝から飛び出している、ひもの部分(足糸そくし)を貝の先端に向けて引き取り除く。
    ムール貝足糸

    赤い丸の部分(足糸)を矢印の方向に引き、取り除く。

  3. 鍋に、ムール貝、たたいてつぶしたにんにく、白ワインを入れて、蓋をし中火にかけ、5~10分蒸し、煮汁を味見し、塩、胡椒で味を調える。(ムール貝が開けば出来上がり)

ポイント

  • 足糸は調理直前に取り除きましょう!(←取り除くと傷みやすいため)
  • ムール貝は岩場で生息しているので、砂抜きは不要です。

終わりに

簡単だけどおしゃれに見えるおつまみ。スライスタマネギや、みじん切りのパセリ、バターやスパイスなどで味を変えてお楽しみください。

ミネラルが多めの辛口の白ワインと一緒にどうぞ。

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 23_おもてなし料理
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
シーザーサラダレシピ シーザーサラダドレッシングの作り方

シーザーサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
福豆アレンジレシピ 福豆のフムス風 

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
豚バラ肉の韓国風丼 ビールがすすむレシピ

豚バラ肉の韓国風丼 コチュジャンでちょっとピリ辛仕立ての韓国風どんぶり。 ビール […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
  • 鍋レシピ
塩豚と白菜の和風鍋 白菜使い切りレシピ 

塩豚白菜和風鍋 寒い日に温まる鍋料理。 ゆっくり煮込んだ塩豚はとっても柔らかい仕 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • パーティーレシピ
骨付きチキンクリームカレー クリスマスのおもてなしレシピ

骨付きチキンクリームカレー クリスマスにもピッタリな骨付きチキンクリームカレー。 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
ガパオライスレシピ

ガパオライスレシピ タイ料理の定番レシピ、ガパオライスの春バージョンは、タケノコ […]