小豆粥

小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ

【PR】

小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ

小正月(1月15日)の朝に食べる風習があった、小豆粥。

ハレの日レシピとして是非と試しください。

材料(作りやすい分量)

  • 小豆(乾燥)30g
  • 白米 1/2合分
  • 塩 小さじ1/2小豆粥

作り方

  1. 水洗いした小豆を鍋に入れ、2カップの水で沸騰するまで茹で、ざるに上げ水気を切る。小豆
  2. ①の小豆に水2カップと共に鍋に入れて、沸騰するまで中火で、その後、弱火にして20分くらい硬めに茹で、ゆで汁と分けて、ざるに上げて、冷ましておく。(※ゆで汁もとっておく事)小豆
  3. 鍋に、洗った白米とゆで汁と水合わせて4カップ入れ、中火で温め、沸騰したら、優しく混ぜ、小豆を加え、弱火で蓋をし20~30分ほどお好みの硬さになるまで炊く。(お好みでもう少し水分量を増やしてもオッケーです。)

ポイント

  • 沸騰するまでは中火、その後は弱火の火加減でゆっくり炊き上げると、小豆が煮崩れず、炊き上げることが出来ます。
  • 途中で、焼いた餅や一口大に切った餅を加えても。
【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
海鮮太巻きレシピ 恵方巻作り方 巻き寿司巻き方

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼 ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単 […]

  • 13_ごはんレシピ
とびっこレタスのパラパラチャーハン

とびっこレタスのパラパラチャーハン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
炊飯器で簡単!とうもろこしご飯レシピ

旬のとうもろこしをご飯と一緒に炊き込んだ とうもろこしご飯のレシピをご紹介! 今 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁 暑い日にピッタリな冷や汁。 ツナ缶で簡単レシピをご紹介! 材 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス レシピ 

シンガポールチキンライスレシピ シンガポールのローカルフード。 鶏肉の皮目のみ焼 […]