セロリとイカのピリ辛炒め
赤唐辛子のピリッとした辛味と、
ナンプラーの旨味を感じる一品。
セロリのシャキシャキした食感と
炒めた長ねぎの甘みが美味しく感じます。
お酒のおつまみにおススメです。
セロリとイカのピリ辛炒め 材料(2人分)
- ヤリイカ 1杯(内臓を除き、輪切り)※皮はむいてもむかなくてもどちらでも。スルメイカでもOKです。
- セロリ 1/2本分(斜め薄切り)
- 長ねぎ 1/2本分(斜め薄切り)
- 酒 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1/2
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 太白ごま油 適宜(サラダ油でも可)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- 赤唐辛子 1/2本(種はお好みで)
セロリとイカのピリ辛炒め 作り方
- フライパンに太白ごま油とみじん切りのにんにく、赤唐辛子を入れ、中火で温め、香りが出たら、長ネギとセロリを加え、しんなりするまで炒める。
- 輪切りにしたヤリイカを加え、酒、ナンプラー、塩、胡椒で味を調える。
ポイント
- ヤリイカを加えたら、炒めすぎないように、注意しましょう!