鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ
人気の鯖味噌缶を使って、
簡単でおしゃれおつまみレシピをご紹介!
骨まで食べられる鯖味噌缶を使えば、
カルシウムもたっぷり取れます。
キムチとチーズの発酵食品との組み合わせで、
健康な体になるレシピ。
材料(2人分)調理時間:10分
- 鯖味噌煮缶 1缶(180g)
- じゃがいも 1個(600Wの電子レンジで4~6分竹串がすっと通るくらいまで加熱する)
- 白菜キムチ 50g
- 日本酒 30㎖
- ピザ用チーズ 30~40g
- 青ネギ 適宜(小口切り)
作り方
- 良く水洗いしたじゃがいもは、皮付きのまま、ラップをして600Wの電子レンジで4~6分加熱し、竹串がすっと通るくらいまで加熱し、荒熱が取れたら皮をむき、5㎜幅に切る。
- スキレットに、①のじゃがいもと鯖缶(大きいものはほぐす)、キムチの順にのせ、鯖缶の汁と日本酒を上からかけ、中火にかける。
- 3分ほど経ったら、ピザ用チーズをのせ、そのままチーズが溶けるまで弱めの中火にかける又は、オーブントースターに入れて、チーズが溶け少し焼き色がつくまで温める。仕上げに小口切りの青ねぎをかける。
おしゃれおつまみのポイント
- じゃがいもは、最初に柔らかくしておくことで、加熱時間を少なくすることが出来ます。
- 味噌は焦げやすいので、沸騰したら、火を弱めて、加熱しましょう。
- スキレットで作れば、そのままオーブントースターにも入れられ、食卓にも出すことが出来て便利ですよ。
おわりに・・・
鯖缶は骨まで食べられて、とっても便利で栄養効果も抜群。
キムチやチーズ等発酵食品の組み合わせは、相性抜群。
簡単に作れ、スキレットで作れば、バル風のおしゃれおつまみに。
ビールにも日本酒にもとっても良く合いますよ。是非お試しください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵