たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き
健康効果抜群の、たまねぎの酢漬け。
麺つゆで味付けするととっても食べやすくなります。
色々なものと組み合わせて活用できてとっても便利!
材料(2人分)調理時間:3分(つける時間は除く)
- たまねぎ 1/2個(繊維に逆らって薄切り)
- 基本の甘酢(すし酢) 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
作り方
- 材料を全て混ぜ合わせて、30分以上おく。冷蔵庫で保存。(1週間可能)
ポイント
- 作り置きしておけば、サラダのトッピングや、焼いたお肉やお魚に合わせたり、色々使えます。
ブロッコリーとツナのサラダ
健康たまねぎの素を使って、
ドレッシング不使用の簡単サラダ。
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/4個分(小房にわけて塩茹で)
- ツナ缶 1/2缶
- 健康たまねぎの素 適宜
- オリーブオイル 少々
作り方
- 小房に分けて塩茹でしたブロッコリーとツナ、健康たまねぎの素(汁も少しかける)、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
おわりに・・・
血液サラサラ効果のある玉ねぎをたっぷり食べて、健康な体を作りたいですね。
是非お試しください!
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵