焼き茄子の生ハムのっけサラダ 簡単おしゃれおつまみレシピ
焼いた茄子に生ハムをのせるだけの簡単サラダ。
パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて。
ワインにもピッタリな簡単!おしゃれおつまみです。
新酒が解禁する11月にピッタリレシピ。
材料(2人分)調理時間:10分
- ナス 2本(5㎜厚さの輪切り)
- ガーリックオイル 適宜(ガーリックを入れずに・又はオリーブオイルで可)
- 塩 少々
- 生ハム 適宜
- パルミジャーノレッジャーノ 適宜
- みじん切りパセリ 適宜
- オリーブオイル 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- ガーリックオイルをフライパンに入れて中火で温めたら、5㎜幅の輪切りにした茄子を入れて、塩を振り、両面こんがりとするまで焼き器に盛り付ける。
- 上に生ハムをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしてかけ、みじん切りパセリと黒胡椒をかける。
ポイント
- ガーリックオイルは、ガーリックを入れると焦げやすくなるので、ガーリックは入れずに風味だけを茄子につけます。なので、オリーブオイルでも可。もしくはオリーブオイルに、つぶしたにんにくを入れ風味をつけて、茄子を焼いても。
おわりに・・・
今回は、イタリアの新酒ノヴェッロに合わせて、いただきました。今回はトスカーナのサンジョヴェーゼ100%の赤にしたので、こちらとの相性もとっても良かったです。
新酒の季節是非お楽しみください!
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵