【PR】

森のきのこサラダ 醤油ドレッシング

きのこたっぷりの秋色サラダ。

玉ねぎ入りの醤油ドレッシングがよく合います。

ピーラーでスライスしたパルミジャーノレッシャーのをのせれば、

おもてなしにもピッタリのサラダです!!

材料(2人分)調理時間:10分

  • きのこ 100g(えりんぎ、しめじ、まいたけ、マッシュルームなど合わせて)
  • ベビーリーフ 1袋
  • サニーレタス 1枚
  • ガーリックオイル 大さじ1(オリーブオイルににんにくを加えて炒めてもOK)
  • 塩 少々

〈醤油ドレッシング〉

  • 基本の甘酢(すし酢でも可)大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • すりおろしたまねぎ 大さじ1/2杯分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 黒胡椒 適宜
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜

作り方

  1. ドレッシングの材料は、瓶などに入れて、よく混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにガーリックオイルを入れ、弱めの中火で温めたら、石づきをとり、ほぐしたきのこ類を入れて、塩をしてしんなりするまで炒める。
  3. 一口大にちぎったサニーレタスと、ベビーリーフは氷水に5分ほど漬けた後、しっかり水気を切り、お皿に盛り、②のきのこをのせ、ピーラーで薄くスライスしたパルミジャーノレッジャーノと黒胡椒、ドレッシングをかける。

ポイント

ドレッシングは、よく混ぜ合わせ食べる直前にかけましょう。

おわりに・・・

炒めたきのこがたっぷりサラダは、食物繊維もたっぷり摂れて、ヘルシー。

いつもとちょっと変わったサラダが食べたい時に、とってもおススメです。

ピーラーでスライスしたチーズが、とってもおススメです是非お試し下さい!

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
レンコンとひじきのツナマヨ和え

レンコンとひじきのツナマヨ和え 食物繊維も多いレンコンはたくさん食べたい野菜の一 […]

  • 15_副菜レシピ
そら豆の温玉和え カルボナーラ風レシピ

そら豆の温玉和え そら豆の美味しい季節に。 ちょっと変わった食べ方をご紹介。 カ […]

  • 15_副菜レシピ
柿とかぶとブッラータのサラダレシピ

柿とかぶとブッラータのサラダレシピ 薄い切りにした柿とかぶを交互に並べるだけの簡 […]

  • 15_副菜レシピ
あると便利な作り置き!山形の郷土料理だし&だしを使ったお料理のバリエーション

山形郷土料理「だし」&「だし」を使ったお料理 暑い季節にさっぱり食べられる、 「 […]

  • 15_副菜レシピ
数の子 おうち簡単おせち料理 

数の子 29日の夜に水につけておくと30日に作ることが出来ます。 冷蔵庫で1週間 […]

  • 15_副菜レシピ
火を使わずに簡単!トマトとアボカドのエスニックサラダ レシピ

トマトとアボカドのエスニックサラダ パクチー好きにはたまらない、パクチー入りのト […]