カツオの生姜煮

かつおの生姜煮 残ったカツオの活用法レシピ

【PR】

かつおの生姜煮

サクで買ったお刺身がちょっとだけ残ったことありませんか?

そんな時に役立つレシピをご紹介します。

冷蔵庫で2~3日、日持ちするので、是非ご活用ください。

材料(2人分)調理時間:10分

  • カツオ(刺身用)180g(1㎝幅に切る)
  • 生姜 1片 (千切り)
  • 日本酒 50㎖
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 水 50㎖

作り方

  1. カツオはペーパータオルで水気を取った後、1㎝幅に切る。
  2. 鍋に残りの調味料を入れ、温めたら、①のカツオを入れ、弱めの中火でコトコト7~8分煮る。

カツオの生姜煮

ポイント

  • カツオはペーパータオルでしっかり水気を切り、日本酒をたっぷりと入れて煮ることで、臭みを取ることが出来ます。
【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
簡単おつまみ 海老とそら豆のガーリック炒めレシピ

とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め 旬のそら豆を使った一品。 ガー […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 22_弁当レシピ
  • 春レシピ
そぼろごはん弁当 ふんわり卵そぼろ&鶏そぼろレシピ 冷凍保存可

そぼろごはん弁当 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ 旬の秋刀魚をいつもとちょっと違う食べ方で。 カリッと上げた秋刀 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]

  • 春レシピ
  • 麺レシピ
春キャベツとシラスのパスタレモン風味 我が家で人気のパスタレシピ

春キャベツとシラスのパスタレモン風味 人気レシピ 旬の食材を合わせた、さっぱパス […]