かつおの生姜煮 残ったカツオの活用法レシピ
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かつおの生姜煮
サクで買ったお刺身がちょっとだけ残ったことありませんか?
そんな時に役立つレシピをご紹介します。
冷蔵庫で2~3日、日持ちするので、是非ご活用ください。
材料(2人分)調理時間:10分
- カツオ(刺身用)180g(1㎝幅に切る)
- 生姜 1片 (千切り)
- 日本酒 50㎖
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1・1/2
- 水 50㎖
作り方
- カツオはペーパータオルで水気を取った後、1㎝幅に切る。
- 鍋に残りの調味料を入れ、温めたら、①のカツオを入れ、弱めの中火でコトコト7~8分煮る。
ポイント
- カツオはペーパータオルでしっかり水気を切り、日本酒をたっぷりと入れて煮ることで、臭みを取ることが出来ます。
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