カツオのカルパッチョ

ピリ辛カツオのカルパッチョ

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料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

ピリ辛カツオのカルパッチョ

青唐辛子がピリッと効いたタレがアクセントのカルパッチョ。

脂ののった戻り鰹とよく合います。お酒がすすむ一品です。

材料(2人分)調理時間:10分

  • カツオ(刺身用)160g (1㎝幅弱に切る)

<タレ>

  • 基本の甘酢(すし酢)大さじ1・1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 青唐辛子 少々(輪切り)
  • にんにく(すりおろし) 適宜
  • 生姜(すりおろし) 適宜

<トッピング>

  • 紫玉ねぎ 適宜(薄切り)
  • 三つ葉 適宜(みじん切り)←要変更
  • すだち 適宜(お好みで)

作り方

  1. カツオはペーパータオルでしっかりと余分な水分をふきとり、1㎝弱の幅に切り器に並べる。
  2. ①にトッピングをのせ、よく混ぜ合わせたタレをかける。お好みですだちをかけて。

ポイント

  • カツオはペーパータオルで水気をしっかり取ると、臭みがなくなります。

 

 

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