コーヒーゼリー

簡単!ふるふるコーヒーゼリー

市販のアイスコーヒーを使用して

とっても簡単に作るコーヒーゼリーレシピ。

ゼラチンの量を少なくして、フルフルの食感に。

クリームに練乳を加えて、濃厚な味わいに。

材料(3人分)調理時間:5分(固める時間を除く)

  • アイスコーヒー微糖(常温) 150㎖
  • 粉ゼラチン2.5g(大さじ1の水で戻す)
  • 生クリーム 大さじ2
  • 練乳 大さじ1

作り方

  • 水でふやかしたゼラチンは、500wの電子レンジで10秒加熱し、ゼラチンを溶かす。
  • 溶かしたゼラチンを、常温にしたコーヒーの中に入れて、よく混ぜ合わせ、器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 氷水を当てて、7分立てに泡立てた生クリームに、練乳を加えさらに混ぜえる。固まったコーヒーゼリーの上にのせる。

ポイント

  • コーヒーは常温に戻して置きましょう。
  • ゼラチンの分量が少なめなので、フルフルの食感に。
  • アイスコーヒーの糖度によって、砂糖を追加したり、練乳の分量を調節してください。(今回はカルディーで購入したアイスコーヒーを使用しています)
  • お好みでバニラアイスをのせても。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
人気!バスク風チーズケーキレシピ

簡単!バスク風チーズケーキレシピ 混ぜるだけで簡単に作れる、 人気のバスク風チー […]

  • 17_スイーツレシピ
シャインマスカットのパンナコッタ

シャインマスカットのせパンナコッタ いつものパンナコッタに、 シャインマスカット […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
黒豆と甘酒のプリン ヘルシースイーツレシピ

黒豆と甘酒のプリン ヘルシースイーツレシピ 黒豆と甘酒を使ったヘルシーなプリン。 […]

  • 17_スイーツレシピ
さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ

さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ ちょっとだけ残った、餃子の皮を使って、簡単な […]

  • 17_スイーツレシピ
和栗のマフィン きのこ型仕上げ

和栗のマフィン きのこ型仕上げ お店みたいなきのこ型のマフィン。 栗の渋皮煮をた […]