イカ明太冷製カッペリーニ
暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。
カッペリーニは茹で時間も少なくGOOD!
明太子のピリ辛がイカとピッタリ。
材料(2人分)調理時間:10分
- 明太子 1腹(薄皮から取り出す)
- 冷凍イカ 3枚(茹でて薄切りにする)(イカそうめんのお刺身でも)
- 大葉 5~6枚(薄切りにし水にさらし水気を切る)
- レモン汁 小さじ1
- だし醤油 適宜
- オリーブオイル 大さじ2弱
- カッペリーニ 120g
- 刻みのり 適宜
- カイワレ大根 適宜
作り方
- カッペリーニは表示より1分長く茹でて、氷水につけ冷やし、ペーパータオルでしっかりと水気を切る。
- ボウルに、①のパスタとほぐした明太子と、薄切りの大葉、イカ、レモン汁、オリーブオイル、だし醤油を入れて和える。
- 器に盛り、刻みのりとカイワレ大根を飾る。
ポイント
- カッペリーニの水気はしっかりと取りましょう。