ネバトロにんにくペースト 簡単ヘルシーおしゃれおつまみレシピ

オイル不使用でとっても簡単に作れる、にんにくペースト。

長芋で自然のとろみがつくので、とってもヘルシー。

野菜につけて食べても。

おつまみにピッタリ!お酒がすすむ味です。

材料(2人分)調理時間:10分

  • にんにく 1/2個(芯を除き薄切り)
  • 牛乳 100㎖
  • 長芋 50g(皮をむき薄切り)
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • バゲット 適宜
  • 黒七味又黒胡椒 適宜

作り方

  1. にんにくは薄切りにして芯を除く。長芋は皮をむき薄切りにする。牛乳を入れた鍋ににんにくと長芋、昆布茶を入れて、柔らかくなるまで、弱めの中火で焦がさないように煮る。
  2. ①をハンドミキサーに入れて、ペースト状にし器に入れ、薄切りにしトーストしたバゲットを添える。お好みで黒七味又はブラックペッパーをかける。

ポイント

  • 牛乳でにんにくを煮ているので、程よい香りのにんにくペーストに仕上がります。
  • 長芋の自然のとろみで、オイル不使用で簡単にペーストにすることが出来ます。

 

ガラスの器に盛り付けて、ちょっとおしゃれなおつまみレシピ。

是非お試しください。

 

フードコーディネーター・料理家

竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ

炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ 丸ごと真っ黒に焼く代わりに、 切ってか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その②

  • 12_簡単おつまみレシピ
スパイシーナッツふりかけ

スパイシーナッツふりかけ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
セロリときゅうりの浅漬け アレンジ自在な簡単おつまみレシピ

セロリときゅうりの浅漬けアレンジ自在な簡単おつまみレシピ シンプルな塩で漬けてお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 チューリップの下処理の仕方

手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新しょうがときゅうりのパリパリマリネ レシピ

新しょうがときゅうりのパリパリマリネレシピ 爽やかな新生姜のかおりと、 花椒のピ […]