茄子としし唐のみそ炒め

冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。

調味料を合わせておけば、さっと混ぜるだけでとっても簡単!

ピリッと辛みがやみつきの味。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 茄子 1本(乱切り)
  • 獅子唐辛子 5本(又はピーマン1個)
  • *にんにく(すりおろし) 少々
  • *みそ 大さじ1弱
  • *豆板醬 小さじ1/2
  • *酒 大さじ2
  • ごま油 適宜

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて温めたら、乱切りにした茄子を入れ炒め、途中で獅子唐辛子も加え、しんなりするまで中火で炒める。
  2. *の調味料を合わせ、①に加え水分がなくなるまで、中火で炒める。

ポイント

  • 茄子は少し大きめの乱切りにすると、ボリューム感が出ます。
  • *の材料は最初に合わせておくと、みそが溶けて、まんべんなく味が絡みます。

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 15_副菜レシピ
夏にピッタリ簡単なすレシピ!焼きナスのアジアン風味

焼きナスのアジアン風味 丸焼きではなくフライパンで焼く簡単なすレシピ。 青唐辛子 […]

  • 15_副菜レシピ
黄菊ときのこの和え物 レシピ 

黄菊ときのこの加減酢和えレシピ 秋らしい、とっても簡単な和え物レシピです。 秋の […]

  • 15_副菜レシピ
絶品!春キャベツの漬物 春キャベツとみょうがの浅漬け 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]

  • 15_副菜レシピ
ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ

ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ お家で簡単タイ風サラダ。 ヤムは「和える」 […]

  • 15_副菜レシピ
黒豆 煎り豆 煎り方 簡単時短方法 おせちの残り活用術

煎り黒豆 おせちの残り活用術 おせちの残りの黒豆(乾燥)を使って、 煎り黒豆を作 […]

  • 15_副菜レシピ
大根サラダ 梅ドレッシング

大根サラダ 梅ドレッシング 千切り大根のサラダは、 自家製のさっぱり味の梅ドレッ […]