完熟梅の梅ジャム レシピ
完熟梅を使って梅ジャムづくり。
保存しておけば、ジューズやゼリーにも使えてとっても便利。
さっぱりした味わいで夏バテ予防に。
材料(作りやすい分量)調理時間:30分
- 完熟梅 350g
- グラニュー糖(てんさい糖)200g
作り方
- 梅は水洗いした後、なり口のホシを竹串で除く。
- ホーロー又はステンレスの鍋に水を入れ、50℃くらいになったら、梅を入れ2分ほど温めたら、ざるに取り出す。同じことを二回行いざるにあげて冷ます。
- 種を除き、包丁で実を細かく刻む。
- 鍋に③と砂糖を入れ、20分~30分中火~弱火で、途中アクが出たら取り除きながら、焦がさないように混ぜながら煮る。煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。
ポイント
- 途中でアクが出てきたら、しっかり取り除きましょう。
- 冷めると硬くなるのを考えて、煮詰め加減はお好みで。
梅ジャムソーダ
今回作った梅ジャムで作ったノンアルドリンクです。
梅ジャムに炭酸水を加えてよく混ぜるだけ。
梅のさわやかな酸味とジャムの甘みでとっても爽やかなドリンクになります。
夏の暑い日にとっても美味しいドリンクです♡