ちりめん山椒 レシピ
下処理した山椒があればとっても簡単!
自家製ちりめん山椒が簡単に作れます。
自分好みの味に仕上げることが出来るので、とっても便利。
ごはんのおともにも、おつまみにもピッタリのレシピです。
材料(2人分)調理時間:5分
- ちりめんじゃこ 30g
- 山椒実 大さじ1/2(下処理済みのもの)山椒の下処理方法はこちらから
- *酒 50ml
- *醤油 大さじ1/2
- *みりん 大さじ1
作り方
- 鍋に*の材料を入れ、沸騰させる。
- 火を弱めて、ちりめんじゃこと下処理した山椒の実を入れて、水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
ポイント
- 煮汁が少ないので、弱火で焦がさないように注意しましょう。
- 冷蔵庫で4~5日保存可能です。