簡単おつまみ 海老とそら豆のガーリック炒めレシピ

【PR】

とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め

旬のそら豆を使った一品。

ガーリック炒めはおつまみにもピッタリ。

ビールと一緒に是非お楽しみください。

材料(2人分)調理時間:10分

  • そら豆 10粒(塩ゆでして、薄皮を除く)
  • 海老(冷凍ブラックタイガー) 8尾(殻を除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、片栗粉と塩でもみ水洗いし、水気を切る)
  • 長葱 1/4本分(斜め薄切り)
  • ガーリックオイル 大さじ1
  • 花椒(パウダー) 適宜(あれば)(七味唐辛子でも可)
  • 塩 適宜
  • 黒胡椒 適宜
  • 赤唐辛子 1本(半分に切る)
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. そら豆は、塩ゆでして薄皮を除く。海老は、殻を除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り、片栗粉と塩でもみ込み水洗いし、水気をきる。
  2. フライパンにガーリックオイルと赤唐辛子を入れて、香りが出るまで弱めの中火で炒めたら、長ネギを入れて、炒める。
  3. 下処理した海老を加え、色が変わるまで炒め、茹でたそら豆を加え、塩、胡椒、花椒で味を調える。

 

ポイント

  • 海老はしっかりとした処理をすると、臭みが抜けて美味しく仕上がります。
  • そら豆も下茹でしておくことで、炒めすぎを防ぎ、海老もぷりぷりに仕上がります。

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
蓮根のミニピザ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
やみつき 丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ

丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ 今年もこの季節がやってきました。 最近は […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • パーティーレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
パンコントマテ 簡単レシピ スペインカタルーニャ名物

パンコントマテ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
じゃがいもとコンビーフのディップ 簡単お洒落!おもてなしおつまみレシピ

じゃがいもとコンビーフのディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き

たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き 健康効果抜群の、たまねぎの酢漬け […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
自家製たまねぎのアチャール 作り方