自家製オイルサーディン おしゃれおつまみレシピ

みやすい鰯もオイルサーディンにすると長持ちします。

新鮮な鰯が手に入ったら、是非オイルサーディンにして保存するのがおススメです。

アレンジレシピもご紹介しますので、是非お試し下さい。

材料(2人分)調理時間:40分(塩に漬ける時間は除く)

  • 鰯 3尾(3枚におろす)
  • 塩 小さじ1/2強
  • *ローリエ 1枚
  • *にんにく 1片(半分に切りつぶす)
  • *レモンスライス 2枚
  • *ローズマリー又はタイム 1本
  • オリーブオイル 100~150㎖

*唐辛子や黒コショウなどを加えても

作り方

  1. 鰯は3枚におろし塩をまぶして30分~1時間冷蔵庫でつけておく。
  2. ①の鰯を水洗いし、水気をペーパータオルでしっかりとふき取ったら、フライパン又は鍋に重ならないように並べて入れ、*の材料を入れオリーブオイルを鰯がかぶるくらいまで流し入れる。
  3. ごく弱火で20分から30分加熱し、そのまま粗熱を取り、オイルも一緒に容器に移し冷蔵庫で保存する。(3~4日は保存可能)

 

ポイント

  • 火加減はごく弱火で、じっくり加熱するとしっとりとした仕上がりになります。
  • フライパンや鍋の大きさによりオイルの分量は異なります。

ハーブとレモンでおしゃれなおつまみに。

白ワインにピッタリですので、是非お試しください。

自家製オイルサーディンを使ったアレンジレシピ

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
簡単美味しいおでんつゆ・だし作り方&美味しいおでんの下ごしらえ

  • 12_簡単おつまみレシピ
海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ 作り置きのバジルペーストを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ツナ入りフムス風ひよこ豆のディップ 簡単おしゃれおつまみレシピ

ツナ入りフムス風ひよこ豆のディップ 簡単おしゃれおつまみレシピ 材料(作りやすい […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
揚げない!イワシの梅しそ春巻きレシピ(240728)

我が家の定番、イワシの梅しそ春巻きを 揚げずにヘルシーに仕上げるレシピにしました […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
セロリときゅうりの浅漬け アレンジ自在な簡単おつまみレシピ

セロリときゅうりの浅漬けアレンジ自在な簡単おつまみレシピ シンプルな塩で漬けてお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
焼き茄子の生ハムのっけサラダ ワインにピッタリ!簡単おしゃれおつまみレシピ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ 簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いた茄子に生ハムをの […]