セロリときゅうりの浅漬けアレンジ自在な簡単おつまみレシピ
シンプルな塩で漬けておくと、アレンジ自在!
なんと5種類の味に変えることが出来ます。
ちょい足しして味をかえて、毎日の食事の箸休めに。
材料(作りやすい分量)調理時間:5分(漬ける時間は除く)
- セロリ 1/2本
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
作り方
- セロリときゅうりは薄切りにして、ボウル又はビニール袋に入れ、塩をしてよく混ぜ、1時間以上おく。
- 水分を軽く絞り、以下のトッピングで和える。
①塩昆布和え
塩昆布 少々を加える。
塩昆布は「まつのはこんぶ」を使用。
②生姜和え
すりおろし生姜とごま油、赤唐辛子(輪切り)と和える。
新生姜の季節は、千切りの新生姜にします。
③ごま和え
白いり胡麻とごま油で和える。
④レモン和え
細かく切ったレモンとレモン汁少々を加えて和える。
⑤ガーリック和え
すりおろしにんにくとオリーブオイル、赤唐辛子の輪切りと和える。
ポイント
最初はシンプルな塩のみで和える事により、色々なバージョンに和えることが出来ます。
料理家・フードコーディネーター
竹内浩恵