菜の花のあさりあん

春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。

限られた時にしかられ食べられないから、

是非色々な食べ方で楽しんでください。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 菜の花 8本
  • 塩 少々
  • あさり(むき身)80g
  • だし 200㎖
  • 生姜絞り汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2(小さじ1の水で溶いたもの)

作り方

  1. 菜の花は塩茹でして、3等分くらいに切る。
  2. 鍋にだしを入れて中火で温め、しょうが汁、醤油、塩で調味する。あさりを加えさらに温め、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 茹でた菜の花を器に盛り、②のあんをかける。

ポイント

  • 菜の花は茹ですぎないように注意!また、茹で上がったら水にさらさず、ざるの上で冷ましましょう。
  • あさりも最後に加え、加熱しすぎないようにしましょう!

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
黒豆 煎り豆 煎り方 簡単時短方法 おせちの残り活用術

煎り黒豆 おせちの残り活用術 おせちの残りの黒豆(乾燥)を使って、 煎り黒豆を作 […]

  • 15_副菜レシピ
ゴーヤとツナのサラダレシピ(240916)

ゴーヤとツナで簡単サラダレシピ。 赤たまねぎを少し加えると見た目も良く、味のアク […]

  • 15_副菜レシピ
春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春サラダ カリカリベーコンのせ

春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春色サラダ カリカリベーコンのせ ス […]

  • 15_副菜レシピ
海藻サラダ わさびドレッシングレシピ 240205-1

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 15_副菜レシピ
無限ピーマン(ツナなし・塩味)240205

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 15_副菜レシピ
カレー風味 田作り おうち簡単手作り御節レシピ

カレー風味田作り(くるみ入り)簡単おせちレシピ 田作り 材料 ごまめ 15g く […]