桜寒天
イチゴの簡単スイーツ。
いちごと甘酒の自然な甘みと酸味のヘルシーなスイーツです。
桜型で抜くことで、春らしい桜の季節に是非おすすめのスイーツです。
材料(2人分)調理時間:10分(固める時間を除く)
- いちご 3粒
- 甘酒(市販ノンアルコール)100ml
- 粉寒天 2g
作り方
- イチゴはヘタを取りミキサーに入れてジュース状にする。
- 小さめの鍋に甘酒を入れ温め、沸騰直前に粉寒天を入れて、1分くらいよく混ぜながら寒天を溶かす。
- 火を止めたら、②に①のイチゴジュースを加え混ぜ合わせたら、流し缶(12×8×4)に流し入れて冷やし固める。
- 桜の花びら型で抜き、器に盛り付ける。
ポイント
- 寒天は、90℃以上に温めて、1分~2分混ぜながらしっかりと溶かしましょう。
- 寒天は常温でも固まるので、持ち運びに便利です。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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