大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ

今回ご紹介するレシピは、「大根のすり流し風ナンプラー風味」です。

年末年始の胃腸がちょっと弱っている時期におススメのレシピです。

体も温まります。

材料(2人分)調理時間10分

  • 大根 80g
  • 鶏ひき肉 60g
  • 水 400㎖
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1弱
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 食用菊(あれば) 適宜

作り方

  1. 大根は50g分はすりおろし、30g分は5ミリくらいの角切りにする。
  2. 鍋に水を入れて温めたら、鶏ひき肉を加え、アクが出たらアクを取り除く。鶏ひき肉の色が変わったら、①の大根と鶏がらスープの素、ナンプラーを加え、大根が軟らかくなるまで、2~3分煮る。
  3. 煮立った②に水溶き片栗粉を加え1分ほど煮て、火を止め、器に盛り黒胡椒をかけ、食用菊を飾る。

ポイント

  • 大根は、すりおろしと、角切りと2種類の食感を楽しみます。水溶き片栗粉のとろみ加減は、お好みのとろみに調節してください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
鰤(ブリ)のかす汁 体ポカポカレシピ

鰤(ブリ)のかす汁 今回は、寒い冬に体の芯から温まるレシピをご紹介したいと思いま […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
カリフラワーのポタージュ コンソメを使った簡単レシピ

カリフラワーのポタージュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
福豆アレンジレシピ 福豆のミネストローネ

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
わかめスープ

わかめスープ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
枝豆の冷製スープレシピ 230903

旬の枝豆を使ったヘルシースープ。 豆乳を使ってさらにヘルシーに仕上げています。 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
はまぐりのお吸い物レシピ(蛤の潮汁)ハマグリの砂抜き方法

はまぐりのお吸い物レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]