海老うま煮 簡単おせちレシピ

材料

  • 有頭海老 4尾
  • *だし 75ml
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1/2
  • *薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 海老はひげと尾の先をキッチンバサミなどで切りそろえ、からの上から、背に爪楊枝を刺し、背ワタを除き、つの字になるように丸めて、くしを刺す。
  2. 鍋に酒と塩少々を入れ沸かし、①の海老を加え、色が変わるまでさっとゆで取り出す。
  3. *の材料を鍋に入れて、沸かしたら、②の海老を加え弱めの中火で3分ほどゆで、そのまま冷ます。
  4. 粗熱を取り、爪楊枝を外し、容器に煮汁と一緒に入れ、冷蔵庫で保存(3~4日保存可能)

 

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 18_副菜レシピ
松風焼き おうち簡単手作り御節づくりレシピ

松風焼き 簡単おせちレシピ バットで簡単に作る簡単レシピです。 松風焼き 材料 […]

  • 18_副菜レシピ
数の子 おうち簡単おせち料理 

数の子 29日の夜に水につけておくと30日に作ることが出来ます。 冷蔵庫で1週間 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
レンコンのアンチョビチーズ焼きレシピ

「レンコンのアンチョビチーズ焼き」 レンコンのレシピはマンネリ化しがちですが、 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
大根の煮びたし アレンジ自在!あると便利な作り置きレシピ

大根の煮びたし アレンジ自在!あると便利な作り置きレシピ シンプルな味付けで仕上 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
にんじんラペレシピ(キャロットラぺ)作り方

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
ゴーヤとツナのサラダレシピ(240916)

ゴーヤとツナで簡単サラダレシピ。 赤たまねぎを少し加えると見た目も良く、味のアク […]