数の子

29日の夜に水につけておくと30日に作ることが出来ます。

冷蔵庫で1週間くらい保存可能。

数の子 材料

  • 数の子 4本
  • *だし 1カップ
  • *酒 大さじ2
  • *薄口しょうゆ 小さじ2
  • 削り鰹 適宜

数の子 作り方

  1. 数の子はボウルに入れ、かぶるくらいの水を加え、ラップをし冷蔵庫に入れて、一晩おき、塩抜きする。(食べてみて、塩加減を確認する。5~6時間はつけた方が良い)
  2. 鍋に*の調味料を入れて、ひと煮たちさせて粗熱を取る。
  3. ①の数の子は薄皮を、ペーパータオルなどを使って取り除き、②の調味液に漬け、一晩おく。(調味液につけた状態で冷蔵庫で1週間保存可能。)

ポイント

  • 薄皮をしっかり取り除くことで、きれいな仕上がりになります。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
簡単ビールのおつまみにもピッタリ!茄子としし唐のみそ炒め レシピ

茄子としし唐のみそ炒め 冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。 調味料を合わせておけ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
かつおとトレビスのおしゃれサラダ 火を使わずに作れる簡単おしゃれおつまみレシピ

かつおとトレビスのおしゃれサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 18_副菜レシピ
大根サラダ 梅ドレッシング

大根サラダ 梅ドレッシング 千切り大根のサラダは、 自家製のさっぱり味の梅ドレッ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
にんじんラペレシピ(キャロットラぺ)作り方

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
ゴーヤとツナのサラダレシピ(240916)

ゴーヤとツナで簡単サラダレシピ。 赤たまねぎを少し加えると見た目も良く、味のアク […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
ツナとひじき(乾燥)のサラダレシピ 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]