数の子
29日の夜に水につけておくと30日に作ることが出来ます。
冷蔵庫で1週間くらい保存可能。
数の子 材料
- 数の子 4本
- *だし 1カップ
- *酒 大さじ2
- *薄口しょうゆ 小さじ2
- 削り鰹 適宜
数の子 作り方
- 数の子はボウルに入れ、かぶるくらいの水を加え、ラップをし冷蔵庫に入れて、一晩おき、塩抜きする。(食べてみて、塩加減を確認する。5~6時間はつけた方が良い)
- 鍋に*の調味料を入れて、ひと煮たちさせて粗熱を取る。
- ①の数の子は薄皮を、ペーパータオルなどを使って取り除き、②の調味液に漬け、一晩おく。(調味液につけた状態で冷蔵庫で1週間保存可能。)
ポイント
- 薄皮をしっかり取り除くことで、きれいな仕上がりになります。