レシピマグ だし

あると便利な作り置き!山形の郷土料理だし&だしを使ったお料理のバリエーション

【PR】

山形郷土料理「だし」&「だし」を使ったお料理

暑い季節にさっぱり食べられる、

「だし」作り置きしておけば、

ごはんやお豆腐にのせたり、

色々なお料理に使えて便利です。

ネバトロの食材と夏野菜でさっぱりいただける、

夏の定番作り置きです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • なす 1本
  • みょうが 1個
  • きゅうり 1/2本
  • 長芋 5㎝くらい
  • オクラ 3個
  • 大葉 5枚
  • 新生姜 1片
  • 白だし 100㎖(麺つゆでも)

*材料は全て5㎜幅にする。なす、みょうが大葉は水にさらし、水気をペーパータオルなどでしっかりと切る。(あく抜きの為)

作り方

  1. みじん切りにした材料を保存料理に入れて、白出しをかけよく混ぜ、落としラップをして1時間以上おく。(冷蔵庫で3日くらい保存可能)

ポイント

  • 野菜はお好みの野菜でも。本当はがごめ昆布を入れるともっとネバネバになります。
  • お蕎麦やそうめんなどにかけたり、色々なお料理に組み合わせてお召し上がりください。

「だし」を使ったお料理

だしをのぶっかけそば。

 

 

 

 

 

 

冷奴

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
マグロ丼

マグロ丼 火を使わずに簡単に作れる、マグロ丼。 簡単に作れるので、いざと言う時に […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新たまねぎとピーマンの肉詰め 新たまねぎを使ったお洒落レシピ

新たまねぎとピーマンの肉詰め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
【レシピ動画有】しらすと水菜の生春巻き

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
ピリ辛ガーリックきゅうり

ピリ辛ガーリックきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
そら豆のアンチョビ炒めレシピ(240610)

そら豆を使った簡単おつまみレシピ。 アンチョビと一緒に炒めるだけで、 ワインやビ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
うど丸ごと一本活用術 うどの下ごしらえや食べ方・火を使わない簡単レシピをご紹介

うど丸ごと一本活用術 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]