バナナブレッド

バナナブレッド

朝食にもピッタリな、バナナブレッド。

クルミもたっぷり、簡単レシピ。

翌日以降はしっとりとした仕上がりに。

見た目がかわいく

バナナが見えるように焼く方法をご紹介!

材料(15㎝角型1台分)調理時間:40分

  • 無塩バター 100g(室温に戻す)
  • きび砂糖 80g(上白糖でも可)
  • 卵 2個
  • バナナ 1本分(飾り用に3㎜厚さの輪切り9枚を取っておく)
  • 牛乳 大さじ1(飾り以外のバナナと合わせてつぶしておく)
  • 薄力粉 100g (ベーキングパウダーと合わせてふるう)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • くるみ 25g

作り方

事前準備:

  • バターは室温に戻しておく。
  • 型にクッキングシートを敷く。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • バナナは飾り用に3㎜厚さ9枚切り、残りは、牛乳と合わせてつぶしておく。
  • オーブンは180℃に温めておく。

  1. ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせたら、きび砂糖を加えさらに混ぜる。
  2. 溶いた卵を少しずつ加え、分離しないように気を付けながら、泡だて器で混ぜる。(分離しそうになったら、粉を少し加える。
  3. ふるった粉を加え、さっくりと混ぜ合わせ、つぶしたバナナとクルミも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、型に入れ、2~3回型を持ち上げて落とし、空気を抜く。
  4. 180℃に温めたオーブンで10分焼いたら、一度取り出し、飾り用のバナナを上に少し押して入れ、再びオーブンンに入れ、15~20分ほど焼く。(竹串を刺して、ドロッとした液体がつかなければOK)粗熱が取れたら、型から取り出しておく。

ポイント

  • バターはクリーム状になるまでよく混ぜておくと、ふんわりとした仕上がりになります。
  • 粉を入れてからは、混ぜすぎないようにしましょう。
  • 飾り用のバナナはやけどをしないように注意しながら、手際よくやりましょう。

バナナブレッド

おわりに・・・

おうちで簡単に作れるバナナブレッド。

ワンボウルで、順番に混ぜていくだけです。

バナナは全てつぶして、混ぜ込んでも大丈夫ですが、上に切り口が見えるように飾ると見た目も可愛らしい仕上がりになります。

是非お試しください

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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