麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め

材料(2人分)調理時間

  • 茄子 1本(縦半分に切り、1.5㎝幅に切る。)
  • ごま油 適宜
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • しょうが 1片(みじん切り)
  • 豆板醬 小さじ1/2
  • 長ネギ 1/4本(みじん切り)
  • 豚ひき肉 150g
  • 酒 大さじ1
  • みそ 大さじ2(八丁味噌と合わせる)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩、胡椒 適宜
  • 水 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • にら 3本(1㎝幅に切る)
  • 花椒 小さじ1/2~1(すりつぶす)

 

作り方

  1. 茄子は多めの油(分量外)で揚げ焼きして、油をきっておく。
  2. フライパンにみじん切りのしょうが、にんにく、豆板醬を入れて、中火で香りが出るまで炒めたら、みじん切りの長ネギの半量も加え、さらに炒める。
  3. ひき肉も加え、塩、胡椒で調味しひき肉の色が変わるまで炒める。
  4. 1㎝幅に切ったにらを加えさっと炒めたら、みそ、酒、水、鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせ、、最後に、残しておいた長ネギとすりおろした花椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

花椒は最後に加え、香よく仕上げます。

粗さや量はお好みで。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
  • 夏レシピ
シャインマスカットのパンナコッタ

シャインマスカットのせパンナコッタ いつものパンナコッタに、 シャインマスカット […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
秋茄子のチーズ焼き

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
豚バラ梅しそ串焼き 居酒屋メニュー

豚バラ梅しそ串焼き ビールにピッタリなおつまみ。 おうちで居酒屋風メニューはいか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
なすの豚肉巻きジンジャーソース なすと豚肉の簡単おつまみレシピ

なすの豚肉巻きジンジャーソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 春レシピ
塩麹ポークの新たまねぎとグリーンピース添え

  • 1_料理の基本レシピ
  • 秋レシピ
栗のむき方 レシピ 

栗のむき方 レシピ 栗ごはんや、栗の甘露煮など、栗料理やスイーツを作る際の基本と […]