ほうれん草のミルクカレーレシピ
材料(2〜3人分)調理時間40分
- ほうれん草 1/2束125g
- たまねぎ 1/2個分137g
- 鶏ももひき肉 100g
- ココナッツオイル 大さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- にんにく 1片(すりおろし)
- 生姜 1/2片(すりおろし)
- カレー粉 大さじ1 エスビー赤缶
- トマトペースト 大さじ1 18g カゴメ
- コンソメスープの素 1袋 マギー無添加コンソメチキン
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 大さじ1
- じゃがいも 中1個(皮をむき1/4に切る)
- 半熟ゆで卵 1個
作り方
- 卵は半熟に茹で、じゃがいもはラップをして電子レンジで温め、さっと串が通るくらいの固さになったら、取り出し、皮をむき4等分に切る。
- ほうれん草は塩茹でして、水に取り冷やしたら、しっかりと水気を切り、ざく切りにしたら、水大さじ1と一緒にフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
- たまねぎはみじん切りにし、フライパンに大さじ1のココナッツオイルを入れて、20分くらい、中火であめ色になるまで炒め取り出しておく。
- 鍋にココナッツオイルを入れて、液体状になったら、クミンシードを入れ、弱中火でパチパチと音がするまで炒める。
- 鶏ひき肉を加え色が変わるまで炒めたら、炒めたたまねぎ、塩、生姜、にんにく、カレー粉、トマトペースト、の順に加えよく炒めたら、牛乳とコンソメスープの素、じゃがいもとほうれん草を加え、5分程煮て、仕上げに生クリームを加える。
ターメリックライス
材料(1合分)
- ごはん 1合
- 水 1合分
- ターメリック 小さじ1/4
- バター 8gくらい
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 材料を炊飯器に入れて炊く。
ポイント
- ターメリックは、脂溶性なので、脂と一緒に調理すると色も良く出て、美味しく仕上がります。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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