栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方
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栗の渋皮煮
保存可能な栗の渋皮煮。
そのまま食べても、ケーキを作ったり、
応用できるので、とっても役立ちます。
栗の美味しい季節に是非お試しください。
材料(6個分)調理時間:90分
- 栗 大きめ6個(下処理をした後の重さが230gくらい)
- 重曹 小さじ1と1/2
- きび砂糖 200g(上白糖でも可)栗と同量くらいがおススメです。お好みで調整してくださいね。
作り方
- 洗った栗は、水に6時間以上(又は熱湯に30分)漬けておく。
- 鬼皮をむく。栗の下の方少しぶつぶつとしている所から、上に向けて浅く包丁を入れ、皮をひっかけてはがす。
- 少し剥けたところに、バターナイフをひっかけて、鬼皮をはがす。(バターナイフだと薄皮を傷つけず、きれいに鬼皮をむくことができます。
- 鍋に鬼皮をむいた栗と水をかぶるくらい入れ、重曹小さじ1/2を加え、沸騰するまで強火にかけ、その後弱火で10分煮る。
- 流水で洗い、渋川の硬い部分をはがし、再び鍋に入れ、かぶるくらい水と重曹小さじ1/2を入れて、最初強火、その後弱火にして10分煮る。この作業を合計三回くらい行いアクを除く。
- 竹串などで渋皮をきれいにしたら、鍋に戻し、水をかぶるくらい加え、弱火で10分加熱し、水を変えて、再び10分煮る。これを合計3回くらい、水が濁らなくなるまで行う。
- 綺麗な鍋に、栗とひたひたになるくらいの水と砂糖を加え、落し蓋をして、弱火で10分加熱し、そのまま冷ます。冷めたら、煮沸消毒した瓶に入れ、保存する。
ポイント
- 鬼皮をむく際は、薄皮を傷つけないように気をつけましょう!
- 薄皮をきれいにするのは少し大変ですが、きれいにした方が美味しく仕上がるので、丁寧に竹串のとがっていない方を使ってお掃除しましょう。
- 栗が柔らかくなり始めたら、煮る火加減が強いと、栗が壊れてしまうので、弱火でコトコト煮ましょう。
- 最後にラム酒やブランデーなどを大さじ1/2~1くらいお好みで加えて風味をつけても。
保存方法
- 汁も一緒に冷蔵庫で3~4日
- 煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で2~3か月
- 1個づつラップで包み冷凍庫で半年。
おわりに・・・
アクを取る作業は大変ですが、美味しい栗の渋皮煮の為に頑張って作業しましょう。
一度作ってしまえば、ケーキなど色々活用出来て便利です。
秋の栗が出回る季節に是非お楽しみください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵
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