1. TOP
  2. 25_サラダ&ドレッシング
  3. ザーサイと豆腐のサラダレシピ

ザーサイと豆腐のサラダレシピ

ザーサイと豆腐のサラダレシピ

美味しいザーサイが手に入った時に是非お試しください。

サラダとしてもビールのおつまみにもピッタリです。

5分でできちゃうので、とっても簡単なサラダです。

材料(2人分)調理時間5分

  • ザーサイ 30g
  • 木綿豆腐 100g
  • きゅうり 1/2本
  • 塩昆布 20g
  • ごま油 大さじ1

 

作り方

  1. ザーサイは大きければ、一口大に切る。きゅうりはたたいて、一口大に切り、塩少々(分量外)を振り水分がでたら、水気をきっておく。
  2. ペーパータオルで軽く水気をきった木綿豆腐は、一口大に出でちぎり、ボウルに入れる、①のザーサイときゅり、塩昆布、ごま油を入れて、混ぜ合わせ、塩又は醤油少々で味付けする。お好みでラー油をかけて。

 

ポイント

  • ザーサイと塩昆布の塩分によって、塩、しょうゆなどで味を調整してください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

この関連記事もよく読まれています。

  • ミモレット入りアボカドカップサラダ 簡単レシピ

  • コンテきゅうりサンドレシピ

  • マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

  • のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

  • あると便利な作り置き!山形の郷土料理だし&だしを使ったお料理のバリエーション

  • いちじくクリチのオープンサンドレシピ