1. TOP
  2. 25_サラダ&ドレッシング
  3. 火を使わずに簡単!トマトとアボカドのエスニックサラダ レシピ

火を使わずに簡単!トマトとアボカドのエスニックサラダ レシピ

サラダ

トマトとアボカドのエスニックサラダ

パクチー好きにはたまらない、パクチー入りのトマトとアボカドのエスニックサラダ。

夏にピッタリビールのおつまみにもなるサラダレシピをご紹介します。

材料(2人分)調理時間:5分

  • トマト 1/2個(一口大に切る)
  • アボカド 1/2個(種と皮を除き一口大に切る)
  • サニーレタス 2枚くらい(一口大にちぎる)
  • 紫玉ねぎ 少々 (薄切り)
  • パクチー お好きなだけ・・・(ざく切り)
  • 〈ドレッシング〉
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 水大さじ 1
  • レモン汁 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2(上白糖でも可)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本分(輪切り)(お好みでプラスしてピリ辛にしても)
  • パクチーの軸 少々(みじん切り)なくても可

作り方

  1. ドレッシングの材料を合わせておく。
  2. 器に一口大に切った材料を入れて、よく混ぜたドレッシングをかける。

ポイント

  • ドレッシングは、しっかりと油と液体を瓶などに入れてよくふり、しっかりと混ぜ合わせ、食べる直前にかけてください!

 

この関連記事もよく読まれています。

  • ビールにピッタリ簡単おつまみ!豆腐とザーサイの和え物

  • 冷や汁 食欲のない日におすすめレシピ

  • タコライスレシピ 

  • アボカドと生ハムの揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ

  • しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ

  • 冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ