冷や汁

ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁

暑い日にピッタリな冷や汁。

ツナ缶で簡単レシピをご紹介!

材料(2人分)調理時間:5分(冷やす時間は除く)

  • *ツナ缶 1缶(70g)(オイルをきっておく)
  • *水 300㎖
  • *みそ 大さじ1
  • *白すり胡麻 大さじ1
  • *めんつゆ 大さじ1
  • *すりおろし生姜 少々
  • 木綿豆腐 60g(ペーパータオルで包み重しを置き、水気をきっておく)
  • 冷ごはん 2人分

<トッピング>

  • きゅうり 1/4本(輪切りにして、塩をふり10分置き、水気をきっておく)
  • みょうが 1個(縦半分に切り、薄切りにし水にさらし水気を切る)
  • 大葉 3枚(薄切りにし水にさらし水気を切る)

作り方

  1. ボウルにみそを入れ、水を少しずつ加え混ぜ合わせ、味噌が溶けたら、残りの*の材料を加え混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  2. 器にご飯と水切りした豆腐を手でちぎりながらのせ、①の汁をかけ、トッピングをのせる。

ポイント

  • 味噌は少しずつ水で溶いておきましょう。
  • ①は早めに作り、よく冷やしておきましょう!
  • ごはんの代わりにそうめんにかけても美味しいです。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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