冷や汁

ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁

暑い日にピッタリな冷や汁。

ツナ缶で簡単レシピをご紹介!

材料(2人分)調理時間:5分(冷やす時間は除く)

  • *ツナ缶 1缶(70g)(オイルをきっておく)
  • *水 300㎖
  • *みそ 大さじ1
  • *白すり胡麻 大さじ1
  • *めんつゆ 大さじ1
  • *すりおろし生姜 少々
  • 木綿豆腐 60g(ペーパータオルで包み重しを置き、水気をきっておく)
  • 冷ごはん 2人分

<トッピング>

  • きゅうり 1/4本(輪切りにして、塩をふり10分置き、水気をきっておく)
  • みょうが 1個(縦半分に切り、薄切りにし水にさらし水気を切る)
  • 大葉 3枚(薄切りにし水にさらし水気を切る)

作り方

  1. ボウルにみそを入れ、水を少しずつ加え混ぜ合わせ、味噌が溶けたら、残りの*の材料を加え混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  2. 器にご飯と水切りした豆腐を手でちぎりながらのせ、①の汁をかけ、トッピングをのせる。

ポイント

  • 味噌は少しずつ水で溶いておきましょう。
  • ①は早めに作り、よく冷やしておきましょう!
  • ごはんの代わりにそうめんにかけても美味しいです。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
かつおとトレビスのおしゃれサラダ 火を使わずに作れる簡単おしゃれおつまみレシピ

かつおとトレビスのおしゃれサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん 春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。 限られた時にし […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼 ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 冬レシピ
豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 ストウブご飯レシピ

豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 カリッと香ばしく焼いた豚バラ肉がアクセントの […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
鯖缶カレー 簡単!ヘルシー!時短!レシピ

鯖(サバ)缶カレー いま人気の鯖缶を丸ごと使った簡単カレー。 スパイスはカレー粉 […]