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とうもろこしのスパイシー炊き込みご飯 ホームパーティーにもピッタリレシピ 

パエリア

スパイシー!とうもろこしのパエリア風炊き込みご飯

とうもろこしたっぷりのスパイシーな炊き込みご飯。

チリパウダー入りで、メキシコ風に仕上げ。

カレー粉でも気軽に作れますので、

暑い季節に是非お試しください!!

材料(2~3人分)調理時間:20分(22㎝のパエリアパン1台分)

  • とうもろこし 1本(半分は実を切り落とし、半分は1.5㎝厚さの輪切りにする)
  • 鶏ひき肉 100g
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 白米 1.5合分
  • チリパウダー 小さじ1(カレー粉でも可)
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 15g
  • ローリエ 1枚
  • コンソメスープ 300㎖
  • パルミジャーノレッジャーノ 適宜
  • パセリみじん切り 適宜

作り方

  1. とうもろこしの半分は、1.5㎝厚さの輪切りにし、残りは包丁で実を切り落とす、にんにく、たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
  2. パエリアパン(又はフライパン)にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで弱めの中火で炒め、鶏ひき肉、玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒める。
  3. バターを加えバターが溶けたら、白米、塩、胡椒、チリパウダーを加え中火で炒め、コンソメスープを加え、輪切りにしたとうもろこしと、とうもろこしの実をきれいに並べ、ローリエを入れ、蓋をして、沸騰するまで強火、その後弱火で12分から15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  4. 炊き上がったら、みじん切りのパセリ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、チリパウダーをかける。

ポイント

  • とうもろこしは、半分は芯も全て一緒に入れることでより、とうもろこしの香りがごはんにつきます。
  • 沸騰後は弱火にして水分に気をつけながら火を入れましょう!おこげを作りたい方は、最後は強火で。

 

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