そば米とチキンのカレー

そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー 簡単そばの実レシピ

そばの実レシピ!そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー

そばの実たっぷりのヘルシーレシピ。

そばの実キーマカレー。

プチプチした蕎麦の実の食感がとっても良いアクセントに。

事前に茹でずにそのまま加えて、

栄養素を余さず食べられる作り方です。

そばの実と鶏ひき肉のキーマカレーレシピ 材料(2~3人分)調理時間;25分

  • そばの実 200g(水洗いし水気をきる)
  • 鶏ひき肉 150g
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • たまねぎ 1/2個(みじん切り)
  • 塩 少々
  • ミニトマト 4個(1/4に切る)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 200~300㎖
  • カレールー 2片分
  • 温泉卵 2個
  • 雑穀ご飯 2人分
  • フライドオニオン 適宜

そばの実と鶏ひき肉のキーマカレーレシピ 作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしき、たまねぎをしんなりするまで中火で炒める。そば米と鶏ひき肉のキーマカレー
  2. にんにく、鶏ひき肉を加え、鶏肉の色が変わるまで中火で炒める。
  3. 洗った蕎麦の実と、トマト、水をひたひたになるくらいまで加え、蓋をして、10分~15分弱めの中火で煮る。(途中水が足りなくなったら、水を足す。)
  4. そばの実が柔らかくなったら、火を止め、カレールーを加え溶かし、再び火にかけて、温める。
  5. 器に雑穀ご飯をのせ、その上に④のカレーをのせ、お好みで温泉卵とフライドオニオンをかける。

ポイント(そばの実と鶏ひき肉のキーマカレーレシピ)

  • 蕎麦の実は水洗いして、そのまま煮ることで、煮汁に出た栄養分も余すところなく食べることが出来ます。水分が足りなくなったら、常にひたひたになるまで加えて煮ましょう!

 

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
梅・大葉・しらすの出汁茶漬け

梅・大葉・しらすの出汁茶漬け おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
レンコンとひじきのツナマヨ和え

レンコンとひじきのツナマヨ和え 食物繊維も多いレンコンはたくさん食べたい野菜の一 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 春レシピ
フライパンで作る生鮭レシピ! サーモンのソテーレモンバターソース

サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ) 生鮭を使った フラ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
桜海老の卵とじ丼 5分で作れる簡単レシピ

桜海老の卵とじ丼 春に開催のお料理教室後、よく作る簡単なまかないです。 春らしさ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
秋茄子のチーズ焼き

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]

  • その他
  • 秋レシピ
初秋のおもてなし献立。

初秋のおもてなしにピッタリな献立       &n […]