のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

のせるだけで簡単!

忙しい時にチャチャっと作る組み合わせ。

トローっと温泉卵を混ぜて食べてください。

材料(2人分)調理時間:5分

  • しらす 適宜
  • 桜海老 適宜
  • 温泉卵 2個
  • 大葉 適宜(2枚残して、千切りにし水にさらし水気を切る)
  • 白炒り胡麻 適宜
  • ごはん 2人分
  • だし醤油 適宜

作り方

  1. 炊いたご飯に白いり胡麻と、千切りにし水気を切った大葉を混ぜ、器に盛る。
  2. 大葉を敷き、上にしらすをのせ、反対側に、桜海老をのせ、中央に温泉卵をのせ、お好みでだし醤油をかける。

ポイント

  • お好みで、韓国のりや、海苔をトッピングしたり、だし醤油をわさび醤油や生姜醤油にしても美味しいです。

だし醤油はこちらの鎌田醤油(株)使用しています。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • エスニックレシピ
市販のペーストで簡単!タイ風そぼろごはんレシピ

タイ風そぼろごはん レシピ 市販のグリーンカレーペーストでとっても簡単に作れるそ […]

  • 13_ごはんレシピ
鯛茶漬け作り方 ゴマダレレシピ 美味しい出汁と一緒に

鯛茶漬け作り方 美味しいだしでいただく、鯛茶漬け。 ゴマダレの風味がとっても美味 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 秋レシピ
栗ごはん 鍋での作り方 炊飯器での作り方

栗ごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • カレーレシピ
  • 春レシピ
モロヘイヤとコーンのドライカレーレシピ

モロヘイヤとコーンのドライカレーレシピ 材料(2人分)調理時間 豚ひき肉 80g […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 冬レシピ
アレンジ七草リゾット風レシピ 230108

七草粥をリゾット風にアレンジ。 卵も落としてボリュームアップ! 体が温まる朝食に […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新じゃがいもとタコのアヒージョ 青唐入りでピリッと簡単お洒落おつまみレシピ

新じゃがいもとタコのアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]