お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

暑い日にピッタリな、

トムヤムクン風味のタイ風そうめんチャンプルーをご紹介します!

材料(2人分)調理時間

  • 冷凍海老 6尾(ブラックタイガー殻付き)解凍して殻を外し、背に少し切り込みを入れて、背わたを取り除いておく。
  • 冷凍イカ 2枚分(グラムは計量し忘れました)(一口大に切る)
  • もやし 1/2袋(ひげ根を取り除く)
  • ピーマン 1個(ざく切り)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • そうめん 2束
  • 酒 大さじ3
  • トムヤムスープの素 小さじ2(タイの台所)
  • ナンプラー 適宜
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • パクチー 適宜
  • レモン 適宜
  • 太白ごま油 大さじ3(サラダ油でも可)

作り方

  1. フライパンに太白ごま油を入れて、薄切りにしたたまねぎを入れて、中火でしんなりするまで炒める。ピーマン、もやしも加えてさっと炒めたら、下処理した海老とイカも加えて塩、胡椒をしてさらに炒める。
  2. 海老の色が変わったら、酒とトムヤムクンスープの素も加えさらに炒め、30秒ほど短めにゆでたそうめんを加え、混ぜ合わせたら、ナンプラーで調味する。
  3. 器に盛り、パクチーの葉を飾り、お好みでレモン汁をかける。

 

ピリッと辛くて蒸し暑い夏にピッタリな味に仕上がります。

いつものそうめんチャンプルーとちょっと異なる味わいが楽しめます。

 

ポイント

  • そうめんはちょっと短めに茹でる事!最後に少し炒めるので、その分短めに茹でると、柔らかすぎない仕上がりになります。
  • 油が少ないと、麺が貼り付いてしまうので、途中もし足り無ければプラスしてください。

 

ビールが飲みたくなるような、そんな味です。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

 

 

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ラーメンレシピ

ラーメンレシピ 焼き豚のゆで汁を使って、ラーメンスープを作りました。 作り方(2 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁 暑い日にピッタリな冷や汁。 ツナ缶で簡単レシピをご紹介! 材 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単!鯖のぶっかけサラダそうめんレシピ

鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ 最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそ […]