トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

【PR】

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

暑い日にピッタリな、

トムヤムクン風味のタイ風そうめんチャンプルーをご紹介します!

材料(2人分)調理時間

  • 冷凍海老 6尾(ブラックタイガー殻付き)解凍して殻を外し、背に少し切り込みを入れて、背わたを取り除いておく。
  • 冷凍イカ 2枚分(グラムは計量し忘れました)(一口大に切る)
  • もやし 1/2袋(ひげ根を取り除く)
  • ピーマン 1個(ざく切り)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • そうめん 2束
  • 酒 大さじ3
  • トムヤムスープの素 小さじ2(タイの台所)
  • ナンプラー 適宜
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • パクチー 適宜
  • レモン 適宜
  • 太白ごま油 大さじ3(サラダ油でも可)

作り方

  1. フライパンに太白ごま油を入れて、薄切りにしたたまねぎを入れて、中火でしんなりするまで炒める。ピーマン、もやしも加えてさっと炒めたら、下処理した海老とイカも加えて塩、胡椒をしてさらに炒める。
  2. 海老の色が変わったら、酒とトムヤムクンスープの素も加えさらに炒め、30秒ほど短めにゆでたそうめんを加え、混ぜ合わせたら、ナンプラーで調味する。
  3. 器に盛り、パクチーの葉を飾り、お好みでレモン汁をかける。

 

ピリッと辛くて蒸し暑い夏にピッタリな味に仕上がります。

いつものそうめんチャンプルーとちょっと異なる味わいが楽しめます。

 

ポイント

  • そうめんはちょっと短めに茹でる事!最後に少し炒めるので、その分短めに茹でると、柔らかすぎない仕上がりになります。
  • 油が少ないと、麺が貼り付いてしまうので、途中もし足り無ければプラスしてください。

 

ビールが飲みたくなるような、そんな味です。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

 

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
梅しそタコごはん

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
アボカドとチキンのわさび醤油和え

アボカドとチキンのわさび醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
ちりめん山椒 レシピ

ちりめん山椒 レシピ 下処理した山椒があればとっても簡単! 自家製ちりめん山椒が […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
枝豆のペペロンチーノ 簡単おしゃれおつまみレシピ

枝豆のペペロンチーノレシピ 簡単おしゃれおつまみレシピ 花火鑑賞用に作った、簡単 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
タコから揚げ おうち居酒屋レシピ

たこ唐揚げ 下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。 簡単にビールに合うお […]

  • 春レシピ
  • 麺レシピ
菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花活用春パスタレシピ

菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花は、パスタと一緒にさっと塩ゆでして時 […]