トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

暑い日にピッタリな、

トムヤムクン風味のタイ風そうめんチャンプルーをご紹介します!

材料(2人分)調理時間

  • 冷凍海老 6尾(ブラックタイガー殻付き)解凍して殻を外し、背に少し切り込みを入れて、背わたを取り除いておく。
  • 冷凍イカ 2枚分(グラムは計量し忘れました)(一口大に切る)
  • もやし 1/2袋(ひげ根を取り除く)
  • ピーマン 1個(ざく切り)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • そうめん 2束
  • 酒 大さじ3
  • トムヤムスープの素 小さじ2(タイの台所)
  • ナンプラー 適宜
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • パクチー 適宜
  • レモン 適宜
  • 太白ごま油 大さじ3(サラダ油でも可)

作り方

  1. フライパンに太白ごま油を入れて、薄切りにしたたまねぎを入れて、中火でしんなりするまで炒める。ピーマン、もやしも加えてさっと炒めたら、下処理した海老とイカも加えて塩、胡椒をしてさらに炒める。
  2. 海老の色が変わったら、酒とトムヤムクンスープの素も加えさらに炒め、30秒ほど短めにゆでたそうめんを加え、混ぜ合わせたら、ナンプラーで調味する。
  3. 器に盛り、パクチーの葉を飾り、お好みでレモン汁をかける。

 

ピリッと辛くて蒸し暑い夏にピッタリな味に仕上がります。

いつものそうめんチャンプルーとちょっと異なる味わいが楽しめます。

 

ポイント

  • そうめんはちょっと短めに茹でる事!最後に少し炒めるので、その分短めに茹でると、柔らかすぎない仕上がりになります。
  • 油が少ないと、麺が貼り付いてしまうので、途中もし足り無ければプラスしてください。

 

ビールが飲みたくなるような、そんな味です。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

 

 

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