冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

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トマトとバジルのカッペリーニ

爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。

缶詰めのオイルサーディンを使って簡単に作ります。

パスタを茹でる以外は火を使わずに作れるので、

暑い夏にピッタリな簡単レシピです。

材料(2人分)調理時間:5分(漬ける時間は除く)

  • *ミニトマト 6粒(粗めのみじん切り)
  • バジル 2~4枝(手でちぎる)
  • *たまねぎ 1/4個分(みじん切りにし水に漬け水気をきる)
  • オイルサーディン缶 1缶
  • *にんにく 1/2片(すりおろし少々 のこりはすり付ける時に使用)
  • *塩 小さじ1/4
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • カッペリーニ 120g

材料

作り方

  1. *の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で15分以上おく。トマト
  2. パスタは、表示より1分長く茹で氷水で冷やし、水気をペーパータオルでしっかりと切る。
  3. ボウルに残りのにんにくをこすりつけ香りをつけたら、②のパスタと①のトマト、オイルサーディンとオイルサーディン缶のオイル小さじ2を加え混ぜ合わせ、バジルの葉をちぎって加え、塩、胡椒で調味し器に盛り、オリーブオイルをかける。

ポイント

  • カッペリーニは、冷やすので、表示より長く茹で、水気はしっかりと切りましょう。

 

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