お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

ミーゴレン

ミーゴレン風焼きそば

ミーゴレン風焼きそば

家にある調味料で手軽に作る、

ミーゴレン風の焼きそばレシピ。

ピリッと辛い焼きそば、

暑い季節に是非どうぞ。

材料(1人分)調理時間:10分

  • 冷凍シーフードミックス 75g(お湯をかけ、ほぐしておく)
  • キャベツ 1/2枚(一口大に切る)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • ピーマン 1/2個(薄切り)
  • 塩 少々
  • サラダ油 適宜
  • 中華麺 1玉
  • 日本酒 25㎖
  • 卵 1個(目玉焼きを作る)
  • きゅうり 少々(斜め薄切り)
  • パクチー適宜

<調味料A>

  • ケチャップ 大さじ1/2
  • スイートチリソース 大さじ1/2(豆板醤小さじ1/4~に代えても)
  • ナンプラー 小さじ1(醤油でもOK)

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ、シーフードミックスとたまねぎ、ピーマンを入れて、しんなりするまで炒めたら、キャベツ入れ塩をしてさっと中火で炒めたら、一度とりだしておく。
  2. 電子レンジ600wで30秒加熱した中華麺をフライパンに入れ、日本酒も加えふたをして中火で蒸し焼きにし、1~2分したらふたを開け、麺をほぐし、①の野菜を戻し入れ炒める。
  3. 調味料Aを加え、さらに炒めら、塩で調味し、器に盛り、目玉焼きをのせ、きゅうりとパクチーを飾る。お好みでレモン汁をかける。

ポイント

  • 麺は、電子レンジで加熱しておくと、ほぐしやすくなります。
  • 辛さはスイートチリソースの量で調節可能です。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
小海老とカリフラワーのパスタ

小海老とカリフラワーのパスタ カリフラワーの食感が美味しいパスタ。 アンチョビが […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法 お正月に残った数の子で簡単に作れるレシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
アスパラパスタ カルボナーラ風

アスパラパスタ カルボナーラ風 旬のアスパラガスで簡単パスタ。 今回はカルボナー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷や汁 食欲のない日におすすめレシピ

冷や汁レシピ 宮崎県の郷土料理冷や汁。 夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ […]