いか明太冷製パスタレシピ(240730)
明太パスタにイカをプラスしたボリュームのあるパスタ。
バター不使用であっさりとした味わいにしています。
今回はスルメイカをさっと茹でて使用しましたが、
お刺身用のイカそうめんを使うとさらに簡単に作れます。
暑い季節にぜひお試しください。
いか明太冷製パスタ材料(2人分)
- スルメイカ 1杯
- *辛子明太子 1腹(薄皮を取りほぐしておく)
- *大葉 4枚(千切り)
- *貝割れ大根 適宜(下を切り落とし、長さを半分に切る)
- *レモン汁 大さじ1
- *昆布茶 小さじ1/2
- 刻みのり 適宜
- *オリーブオイル 大さじ1
- パスタ 160g(フェデリーニ)
1.いか明太冷製パスタ作り方
スルメイカは、胴からわたと足を引き出して、中をよく洗い、水気を切り、エンペラを外して、皮をむき(お好みで)胴は1㎝幅に切る。エンペラは一口大に切る。
ワタと足を切り離して、口を除き、足は2〜3本に切り分けて、長い部分は半分に切る。
下写真のように沸騰したお湯に酒少々を入れて弱火にして色が変わるまでサッと茹でザルにあげて水気を切り冷やしておく。
2.イカ明太冷製パスタ作り方
パスタを表示よりも1分長く茹でて、氷水で冷やし、水気をしっかりときり、ボウルに入れて、①の以下と*の材料を加えてよく混ぜる。
3.イカ明太冷製パスタ
器に盛り付けて刻みのりを飾る。
ポイント
- パスタは茹でた後、氷水でしめるので、少し長めに茹でたほうがちょうど良い食感になります。
- レモン汁を加えることで、さっぱりとした仕上がりになります。
- オリーブオイルの代わりにバターにすると濃厚な風味に仕上がります。お好みでどうぞ。
- イカは市販のお刺身用のイカを使用すると楽チンです。
終わりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。
今回のレシピはいかがでしたでしょうか?
これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、
引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡
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