トマトじゃこそうめんレシピ

暑い日にピッタリなぶっかけそうめんレシピです。

トマトの酸味がめんつゆと一緒になるとうまみも倍増しておいしく仕上がります。

材料(1人分)調理時間5分

  • トマト(小)1個(みじん切り)
  • 大葉 3枚(千切りして水にさらす)
  • ちりめんじゃこ 適宜
  • そうめん 1と1/2束
  • めんつゆ(ストレートタイプ) 適宜
  • 温泉卵 1個

作り方

  1. そうめんは表示通りにゆで、冷水でよく洗い冷やし、水気をしっかりと切る。
  2. トマトはみじん切りにし、大葉は千切りにし、水にさらし、水気をきる。
  3. 器に麺をいれ、麺つゆをかけ、トマト、じゃこ、大葉をのせる。お好みで、温泉卵をトッピングする。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー 簡単そばの実レシピ

そばの実レシピ!そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー そばの実たっぷりのヘルシーレシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
炊飯器で簡単!栗ごはんレシピ 

栗ご飯レシピ 秋には欠かせない、栗ごはんの作り方をご紹介します。 材料(1合分) […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
いか明太冷製パスタレシピ(240730)

明太パスタにイカをプラスしたボリュームのあるパスタ。 バター不使用であっさりとし […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
市販のペーストで簡単!タイ風そぼろごはんレシピ

タイ風そぼろごはん レシピ 市販のグリーンカレーペーストでとっても簡単に作れるそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツと桜海老の塩焼きそば おうちごはんレシピ

春キャベツと桜海老の塩焼きそば マンネリ化しがちな焼きそば。 春は春らしい食材を […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味

タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]