トマトじゃこそうめんレシピ

暑い日にピッタリなぶっかけそうめんレシピです。

トマトの酸味がめんつゆと一緒になるとうまみも倍増しておいしく仕上がります。

材料(1人分)調理時間5分

  • トマト(小)1個(みじん切り)
  • 大葉 3枚(千切りして水にさらす)
  • ちりめんじゃこ 適宜
  • そうめん 1と1/2束
  • めんつゆ(ストレートタイプ) 適宜
  • 温泉卵 1個

作り方

  1. そうめんは表示通りにゆで、冷水でよく洗い冷やし、水気をしっかりと切る。
  2. トマトはみじん切りにし、大葉は千切りにし、水にさらし、水気をきる。
  3. 器に麺をいれ、麺つゆをかけ、トマト、じゃこ、大葉をのせる。お好みで、温泉卵をトッピングする。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ルッコラとベーコンの炒飯

ルッコラとベーコンの炒飯 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
松茸ごはん 炊飯器で簡単レシピ

松茸ごはん 秋になるとやっぱり一度は食べたい松茸ごはん。 外で食べるよりも安く作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
なすとツナと大葉のパスタ

なすとツナと大葉のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼 ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのネバネバそうめん 夏バテ防止レシピ!

モロヘイヤそうめん 細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。 […]