エビとズッキーニの冷製パスタバジルソース

エビとズッキーニの冷製 パスタバジルソース 230805

エビとズッキーニの冷製パスタ 材料(2人分)調理時間:20分

  • むきえび 100g
  • ズッキーニ 1/2本
  • たまねぎ 1/4個

バジルソース材料

  • バジル 20g
  • くるみ 10g(ローストする)
  • にんにく 1/2片(芯は除く)
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 10g
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 塩 小さじ1/4

パスタはフェデリーニを使用

120g

エビとズッキーニの冷製パスタ 作り方1

ズッキーニは3㎝長さの薄切りにし、

たまねぎも、薄切りにする。

エビは背腸を竹串などで除き、片栗粉と塩少々をまぶして揉み込んだ後、水洗いしておく。(汚れと臭みが取れます)

バジルシースの材料をハンドミキサーに入れてよく混ぜ合わせておく。

エビとズッキーニの冷製パスタ 作り方2

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、たまねぎ、エビ、ズッキーニの順に入れて、塩少々をして炒める。

途中でパスタの茹で汁も加えて、エビがしっかりと火が入るまで中火で炒めて、粗熱を取り冷やしておく。

ボウルに茹でたパスタと②の具とバジルソースを加減を見ながら加え、混ぜ合わせておく。

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
レンコンとひじきのツナマヨ和え

レンコンとひじきのツナマヨ和え 食物繊維も多いレンコンはたくさん食べたい野菜の一 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 春レシピ
フライパンで作る生鮭レシピ! サーモンのソテーレモンバターソース

サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ) 生鮭を使った フラ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
じゃがいもとコンビーフのディップ 簡単お洒落!おもてなしおつまみレシピ

じゃがいもとコンビーフのディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼 ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単 […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
小松菜バナナスムージーレシピ(240802)

健康野菜スムージー。 夏の我が家の朝食シリーズの一つ。 ちょっとグリーンの香りが […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
簡単!鯖のぶっかけサラダそうめんレシピ

鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ 最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそ […]