簡単!鯖のぶっかけサラダそうめんレシピ

鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ

最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそうめんレシピ。

そうめんだけだとなんとなくボリュームを感じない・・・

そんな不安を解消するボリューム満点そうめんです。

トマトなど野菜もたっぷり加えてヘルシーレシピに仕上げています。

暑い日におススメです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • そうめん 3束
  • *鯖缶(オイル漬け)170g(汁も一緒にほぐす)
  • *ミニトマト 8粒
  • *たまねぎ 1/8個分(みじん切り)(水にさらし水気をきる)
  • *大葉 4枚(千切り)(水にさらし水気をきる)
  • カイワレ大根 適宜(2~3等分に切る)
  • サニーレタス 適宜(一口大にちぎる)
  • そうめんつゆ 300㎖

 

作り方

  1. *の材料を合わせておく。
  2. そうめんを表示通りに茹で、水洗いし冷水でよく冷やし水気をきり器に盛り付ける。
  3. ②に1をのせ、ちぎったサニーレタスを散らし、めんつゆをかけカイワレ大根を飾る。

ポイント

  • 鯖缶は缶のオイルにも栄養成分が入っているので、缶のオイルも一緒に混ぜ合わせましょう!

 

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
自家製タレで作る!基本の冷やし中華 レシピ

基本の冷やし中華 レシピ 市販のたれがちょっと甘すぎる・・・と感じたことはありま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
旬のカツオで!手こね寿司 レシピ

カツオの手こね寿司レシピ 伊勢志摩の郷土料理手こね寿司。 初夏に漬け込んだ、 新 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ

小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ 小正月(1月15日)の朝に食べる風習 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ペンネのカルボナーラ 全卵で作る無駄なしレシピ

全卵で作る!ペンネのカルボナーラ みんなが好きなカルボナーラ。 ペンネで作っても […]