鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ

最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそうめんレシピ。

そうめんだけだとなんとなくボリュームを感じない・・・

そんな不安を解消するボリューム満点そうめんです。

トマトなど野菜もたっぷり加えてヘルシーレシピに仕上げています。

暑い日におススメです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • そうめん 3束
  • *鯖缶(オイル漬け)170g(汁も一緒にほぐす)
  • *ミニトマト 8粒
  • *たまねぎ 1/8個分(みじん切り)(水にさらし水気をきる)
  • *大葉 4枚(千切り)(水にさらし水気をきる)
  • カイワレ大根 適宜(2~3等分に切る)
  • サニーレタス 適宜(一口大にちぎる)
  • そうめんつゆ 300㎖

 

作り方

  1. *の材料を合わせておく。
  2. そうめんを表示通りに茹で、水洗いし冷水でよく冷やし水気をきり器に盛り付ける。
  3. ②に1をのせ、ちぎったサニーレタスを散らし、めんつゆをかけカイワレ大根を飾る。

ポイント

  • 鯖缶は缶のオイルにも栄養成分が入っているので、缶のオイルも一緒に混ぜ合わせましょう!

 

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ラーメンレシピ

ラーメンレシピ 焼き豚のゆで汁を使って、ラーメンスープを作りました。 作り方(2 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
すぐきとしらすの炒飯

すぐきとしらすの炒飯 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツとシラスのパスタレモン風味 我が家で人気のパスタレシピ

春キャベツとシラスのパスタレモン風味 人気レシピ 旬の食材を合わせた、さっぱパス […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚バラ肉の韓国風丼 ビールがすすむレシピ

豚バラ肉の韓国風丼 コチュジャンでちょっとピリ辛仕立ての韓国風どんぶり。 ビール […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷や汁 食欲のない日におすすめレシピ

冷や汁レシピ 宮崎県の郷土料理冷や汁。 夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ […]