簡単!鯖のぶっかけサラダそうめんレシピ

鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ

最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそうめんレシピ。

そうめんだけだとなんとなくボリュームを感じない・・・

そんな不安を解消するボリューム満点そうめんです。

トマトなど野菜もたっぷり加えてヘルシーレシピに仕上げています。

暑い日におススメです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • そうめん 3束
  • *鯖缶(オイル漬け)170g(汁も一緒にほぐす)
  • *ミニトマト 8粒
  • *たまねぎ 1/8個分(みじん切り)(水にさらし水気をきる)
  • *大葉 4枚(千切り)(水にさらし水気をきる)
  • カイワレ大根 適宜(2~3等分に切る)
  • サニーレタス 適宜(一口大にちぎる)
  • そうめんつゆ 300㎖

 

作り方

  1. *の材料を合わせておく。
  2. そうめんを表示通りに茹で、水洗いし冷水でよく冷やし水気をきり器に盛り付ける。
  3. ②に1をのせ、ちぎったサニーレタスを散らし、めんつゆをかけカイワレ大根を飾る。

ポイント

  • 鯖缶は缶のオイルにも栄養成分が入っているので、缶のオイルも一緒に混ぜ合わせましょう!

 

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ゴーヤ入り焼うどんカレー風味 夏のおうちごはんレシピ

ゴーヤ入り焼うどんカレー風味レシピ 夏になると食べたくなるゴーヤ入り焼きうどんを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ 春のランチパスタレシピ

釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁 暑い日にピッタリな冷や汁。 ツナ缶で簡単レシピをご紹介! 材 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味

タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]