お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

簡単!鯖のぶっかけサラダそうめんレシピ

鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ

最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそうめんレシピ。

そうめんだけだとなんとなくボリュームを感じない・・・

そんな不安を解消するボリューム満点そうめんです。

トマトなど野菜もたっぷり加えてヘルシーレシピに仕上げています。

暑い日におススメです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • そうめん 3束
  • *鯖缶(オイル漬け)170g(汁も一緒にほぐす)
  • *ミニトマト 8粒
  • *たまねぎ 1/8個分(みじん切り)(水にさらし水気をきる)
  • *大葉 4枚(千切り)(水にさらし水気をきる)
  • カイワレ大根 適宜(2~3等分に切る)
  • サニーレタス 適宜(一口大にちぎる)
  • そうめんつゆ 300㎖

 

作り方

  1. *の材料を合わせておく。
  2. そうめんを表示通りに茹で、水洗いし冷水でよく冷やし水気をきり器に盛り付ける。
  3. ②に1をのせ、ちぎったサニーレタスを散らし、めんつゆをかけカイワレ大根を飾る。

ポイント

  • 鯖缶は缶のオイルにも栄養成分が入っているので、缶のオイルも一緒に混ぜ合わせましょう!

 

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ 炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。 ほんのり紫色に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷や汁 食欲のない日におすすめレシピ

冷や汁レシピ 宮崎県の郷土料理冷や汁。 夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
明太子とエノキのあんかけオムライス スピードお昼ご飯にピッタリ。

明太子とエノキのあんかけオムライス おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]