冷製パスタ

イカ明太冷製カッペリーニ

暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。

カッペリーニは茹で時間も少なくGOOD!

明太子のピリ辛がイカとピッタリ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 明太子 1腹(薄皮から取り出す)
  • 冷凍イカ 3枚(茹でて薄切りにする)(イカそうめんのお刺身でも)
  • 大葉 5~6枚(薄切りにし水にさらし水気を切る)
  • レモン汁 小さじ1
  • だし醤油 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2弱
  • カッペリーニ 120g
  • 刻みのり 適宜
  • カイワレ大根 適宜

作り方

  1. カッペリーニは表示より1分長く茹でて、氷水につけ冷やし、ペーパータオルでしっかりと水気を切る。
  2. ボウルに、①のパスタとほぐした明太子と、薄切りの大葉、イカ、レモン汁、オリーブオイル、だし醤油を入れて和える。
  3. 器に盛り、刻みのりとカイワレ大根を飾る。

ポイント

  • カッペリーニの水気はしっかりと取りましょう。

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

  • 13_ごはん・麺レシピ
ゴーヤ入り焼うどんカレー風味 夏のおうちごはんレシピ

ゴーヤ入り焼うどんカレー風味レシピ 夏になると食べたくなるゴーヤ入り焼きうどんを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ルッコラとベーコンの炒飯

ルッコラとベーコンの炒飯 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

海鮮オイスターソース焼きそば オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
シーフードパエリアレシピ 簡単フライパンパエリア作り方

シーフードパエリア おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
美味しい♪春キャベツのパスタレシピ