ゴーヤ入り焼うどんカレー風味レシピ
夏になると食べたくなるゴーヤ入り焼きうどんをカレー風味にしました。
材料(2人分)調理時間10分
- ゴーヤ 1/4本(半分に切り、わたをスプーンで取り除き、薄切り)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- にんじん 35g(いちょう切り)
- 椎茸 1枚(薄切り)
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
- 卵 1個
- うどん 2袋
- 酒 大さじ2〜3
- 白だし 小さじ1
- カレー粉 大さじ1
- 太白ごま油 適宜(サラダ油でも可)
作り方
- うどんは、封を少し開け、600Wの電子レンジで40秒温め、ほぐしておく。
- フライパンに太白ごま油をひき、中火で温めたら、溶いた卵を加えて、半熟状にさっと炒めたら、取り出しておく。
- フライパンの汚れをペーパータオルで拭き取り、太白ごま油をひき、薄切りのたまねぎを入れて中火でしんなりするまで炒めたら、薄切りにしたゴーヤ、いちょう切りの人参、薄切りの椎茸を加えて、塩少々をして、野菜が柔らかくなるまで炒める。
- カレー粉を加えて、全体になじむように炒めたら、ツナとうどんを加え、酒と白だしで調味し炒めら、②の卵を加えさっと混ぜ合わせ、器に盛りつける。
ポイント
- うどんを少し電子レンジで温めてほぐしておくと、炒める時に切れずに炒める事ができます。
白だしで味付けした和風の焼うどん。
カレー風味で夏の暑い日にもピッタリな仕上がりにしました。
カレー粉はエスビー食品様の定番「赤缶」を使用しています。
野菜は別のものでもOK!
冷蔵庫の残り物で簡単に作れるので、是非お試しください。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。