焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ
春を感じるスープパスタ。
香ばしく焼いた新たまねぎの甘みが
スープになじみ美味しく仕上がります。
楊枝を刺して焼くことで、
きれいな輪切りの状態で盛り付け出来ます。
材料(2人分)調理時間;10分
- 新たまねぎ 1個
- オリーブオイル 適宜
- 釜上げ桜海老 15g
- コンソメスープ(顆粒を溶いたもの)300㎖
- カッペリーニ 100g
- イタリアンパセリ 適宜(みじん切り)
- 粉チーズ 適宜
作り方
- 新たまねぎは、皮をむき6等分の輪切りにし、楊枝でばらばらにならないように刺す。オリーブオイルをしいたフライパンに新たまねぎを入れ、塩、胡椒をして中火で、両面焼き色がつき、しんなりするまで焼く。
- コンソメスープは温めておく。カッペリーニは、塩を入れたお湯で表示通りに茹で、水を切り器に盛る。
- 楊枝を外した①の新たまねぎと釜上げ桜海老を②の器にのせ、温めたコンソメスープをかけ、粉チーズとイタリアンパセリをかける。
ポイント
- たまねぎは、しんなりするまでしっかり焼くと甘みが出て美味しく仕上がります。