春キャベツのペペロンチーノ

春キャベツのペペロンチーノ 簡単パスタレシピ 220414

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春キャベツのペペロンチーノ 簡単パスタレシピ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「春キャベツのペペロンチーノ」

みずみずしい春キャベツは

加熱しすぎずいただきます♡

ツナとの相性も抜群!

ランチにおすすめツナ入り

春キャベツの簡単パスタレシピです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 春キャベツ 2枚(一口大に切る)
  • 新たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • スナップエンドウ 4個(筋を取る)(なくてもOK)
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1/2本(半分に切り種を除く)
  • フェデリーニ 120g
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて、弱火にかけて香りが出るまで温める。
  2. 新たまねぎ、春キャベツ、の順に加えて、しんなりするまで炒め、ツナを加え、塩胡椒をしてサッと炒める。
  3. パスタは、表示通りに塩を入れて茹でる。同時にスナップエンドウも2分茹で取り出しておく。
  4. 茹でたパスタとパスタの茹で汁少々を加えさっとあえて、塩、胡椒、オリーブオイルで味を整え、器に盛りつけて、スナップエンドウ(あれば)を半分に裂いて飾る。お好みで黒胡椒をかけて。

ポイント

  • ニンニクは弱火でじっくりと温めて、香りをオイルに移しましょう。
  • 新たまねぎと春キャベツは短時間で柔らかくなるので炒めすぎないように注意しましょう。

器と盛り付け

今回は白のシンプルな器に盛り付けて、冷蔵庫に残っていたスナップエンドウをトッピングしてより春らしいパスタにしました。

黒胡椒を器のリムにも散らすとおしゃれな仕上がりになります。

この料理に合うお酒は?

スパークリングワインか辛口の白ワインがおすすめ。

おわりに・・・

春の我が家の定番パスタ。

気軽にランチなどに登場します。

キャベツと玉ねぎは必須だけれど、スナップエンドウやそら豆、アスパラなど

その時冷蔵庫に残っているものをトッピングして楽しんでいます。

家庭のパスタは、具沢山で楽しむのが我が家流です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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