フォカッチャレシピ

 

材料(3~4人分)調理時間

  • 強力粉 250g
  • *キビ砂糖大さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *インスタントドライイースト 3g
  • *ぬるま湯 160㎖(ホームベーカリーの時は25度以下の水でOK)
  • *オリーブオイル 大さじ2
  • あら塩 適宜
  • タイム 適宜
  • オリーブオイル適宜

作り方

  1. ① *の材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵までおこなう。(パナソニックホームベーカリーならメニュー21で発酵までおこなう。)
  2. ボウルに*の材料を入れて、15~20分ぐらい、表面が滑らかになるまでこねて、丸めて、ボウルに入れて、乾かないようにラップをして、暖かい場所で2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
  3. ② ①の生地を、打ち粉をしてめん台にのせて、お好きな形に形成し、オーブンシートを敷いた天板の上にのせて、乾かないようにラップ又は濡れふきんをかけて、2次発酵させる。
  4. ③ 指でくぼみをつけて、あら塩をふりハーブをのせ、オリーブオイルをかける。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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