フォカッチャレシピ
材料(3~4人分)調理時間
- 強力粉 250g
- *キビ砂糖大さじ1
- *塩 小さじ1
- *インスタントドライイースト 3g
- *ぬるま湯 160㎖(ホームベーカリーの時は25度以下の水でOK)
- *オリーブオイル 大さじ2
- あら塩 適宜
- タイム 適宜
- オリーブオイル適宜
作り方
- ① *の材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵までおこなう。(パナソニックホームベーカリーならメニュー21で発酵までおこなう。)
- ボウルに*の材料を入れて、15~20分ぐらい、表面が滑らかになるまでこねて、丸めて、ボウルに入れて、乾かないようにラップをして、暖かい場所で2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
- ② ①の生地を、打ち粉をしてめん台にのせて、お好きな形に形成し、オーブンシートを敷いた天板の上にのせて、乾かないようにラップ又は濡れふきんをかけて、2次発酵させる。
- ③ 指でくぼみをつけて、あら塩をふりハーブをのせ、オリーブオイルをかける。
フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。
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