ミーゴレン風焼きそば

ミーゴレン

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ミーゴレン風焼きそば

家にある調味料で手軽に作る、

ミーゴレン風の焼きそばレシピ。

ピリッと辛い焼きそば、

暑い季節に是非どうぞ。

材料(1人分)調理時間:10分

  • 冷凍シーフードミックス 75g(お湯をかけ、ほぐしておく)
  • キャベツ 1/2枚(一口大に切る)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • ピーマン 1/2個(薄切り)
  • 塩 少々
  • サラダ油 適宜
  • 中華麺 1玉
  • 日本酒 25㎖
  • 卵 1個(目玉焼きを作る)
  • きゅうり 少々(斜め薄切り)
  • パクチー適宜

<調味料A>

  • ケチャップ 大さじ1/2
  • スイートチリソース 大さじ1/2(豆板醤小さじ1/4~に代えても)
  • ナンプラー 小さじ1(醤油でもOK)

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ、シーフードミックスとたまねぎ、ピーマンを入れて、しんなりするまで炒めたら、キャベツ入れ塩をしてさっと中火で炒めたら、一度とりだしておく。
  2. 電子レンジ600wで30秒加熱した中華麺をフライパンに入れ、日本酒も加えふたをして中火で蒸し焼きにし、1~2分したらふたを開け、麺をほぐし、①の野菜を戻し入れ炒める。
  3. 調味料Aを加え、さらに炒めら、塩で調味し、器に盛り、目玉焼きをのせ、きゅうりとパクチーを飾る。お好みでレモン汁をかける。

ポイント

  • 麺は、電子レンジで加熱しておくと、ほぐしやすくなります。
  • 辛さはスイートチリソースの量で調節可能です。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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